当前位置:   统计分析
第88期 稳健运营领航发展 提质增效亟待转型——2015年苏州总部企业发展分析
【发布日期:2016-10-17】 【作者: 李小光 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:5185】【字体

总部企业是伴随着经济全球化程度的加深、信息网络技术的快速发展,出现的“总体”与“生产制造”环节在空间上分离而形成的一种新组织形态,即企业高端功能(管理、研发、投资、营销、送配、采购及以上功能的区域指挥中心)与中低端功能(生产加工、销售网络)部分在空间上分离。苏州市作为长三角地区的中心城市之一,拥有发展总部企业的良好区位条件和现实基础。在经济发展新常态的背景下,大力推动总部企业发展是加快经济转型、提高发展质量、增强城市辐射力、集聚力和吸引力的重要举措,对实现全市信息、资金、人才、服务、管理、营销和技术等方面质与量的提升将发挥积极作用。

一、苏州总部企业发展现状分析

(一)企业规模不断扩大

全市总部企业数量和规模同步提升。2015年苏州列入统计的总部企业有82家,比去年增加14家;年末资产总计11350.3亿元,户均资产达到138.4亿元,比上年增长11.5%。总部企业单体规模稳步扩大,旗舰型龙头企业数量不断增多。2015年资产总计超百亿的总部企业有17家,其中资产超过千亿的特大型总部企业有3家,资产超五百亿的有3家。

(二)营业收入基本稳定

“新常态”下,苏州总部企业积极应对国际、国内市场变化带来的各种影响,化压力为动力,营业规模保持稳定。2015年,苏州总部企业实现营业收入8195.8亿元,户均营业收入99.9亿元,均较上年微降1.4%。全年营业收入超过百亿的总部企业有15家,其中超千亿的有2家,超过两百亿的有7家。

(三)盈利能力相对平稳

2015年,苏州总部企业实现利润总额308.2亿元,户均利润总额3.8亿元,较上年微降0.06%。列统的82家总部企业中有77家实现年度盈利,盈利面超过九成;其中有46家总部企业盈利亿元以上,8家总部企业盈利10亿元以上,利润总额超20亿的有3家。(详见表3)

 

二、苏州总部企业发展特点

(一)地区分布差异明显

从总部企业的板块分布来看,中心城区52家,占比超过6成。中心城区中,工业园区排名第一,为20家,吴江区排名第二,为12家,高新区排名第三,为9家,吴中区和姑苏区均为5家,相城区1家。县域经济体中,昆山排名第一,为11家,太仓紧随其后,为9家,张家港和常熟均为5家。

中心城区总部企业占全市总部数量的63.4%,实现年末资产7185.7亿元、营业收入3940.7亿元、利润总额181.0亿元,分别占全市总部企业的63.3%、48.1%和58.7%。中心城区总部企业已经在一定程度上形成了数量、经营规模、发展质量上的相对优势,发挥了良好的辐射和带动效用。

(二)行业分布相对集中

从总部企业分布行业情况看,第二产业和第三产业比例为39:43,第三产业总部企业超越第二产业占据主导地位。具体来看,第二产业总部企业以工业为主,工业34家,建筑业5家;第三产业总部企业主要分布在商贸、商务租赁、金融、物流、仓储、信息传输、科学研究等领域,其中批发和零售业12家,租赁和商务服务业8家,金融业7家,信息传输、软件和信息技术服务业5家,科学研究和技术服务业、住宿和餐饮业与交通运输、仓储和邮政业3家,房地产业2家。

从主要经济指标来看,工业总部企业年末资产、营业收入、利润总额分别为4474.2亿元、5948.3亿元和110.7亿元,占全市列统总部企业的比重分别为39.4%、72.6%和35.9%;金融业总部企业年末资产和利润总额分别为5333.0亿元和83.8亿元,占列统总部企业的比重分别为47.0%和27.2%。工业总部企业与金融业总部企业占据主导地位。

(三)私营总部企业占据主体地位

从控股类型看,2015年苏州总部企业中私营总部企业占主体地位,企业数量为44家,占比达53.7%;年末资产总计4941.5亿元,占全市列统总部企业总量的43.5%;实现营业收入6362.9亿元,占比77.6%;实现利润总额128.6亿元,占比41.7%。而港澳台商控股、国有控股、外商控股和集体控股总部企业数量分别为14家、10家、8家和6家。从企业数量和经济贡献度上看,私营控股总部企业对苏州经济发展和转型起到支撑作用。

(四)国际化经营趋势明显

苏州总部企业“走出去”拓展国际版图。据统计,2015年苏州列统总部企业中,有43家企业在境外投资,占列统企业总数的52.4%,累计对外投资额达495.4亿元,年内新增对外投资77.9亿元。有26家总部企业2015年首次在境外投资,年内实现境外投资6.4亿元,主要投资于东南亚、非洲等国家。从调查问卷结果来看,另有10家总部企业表示考虑在未来三年内有境外投资的意愿。

(五)创新发展加强研发投入

总部企业引领苏州转型发展。2015年苏州总部企业累计投入研发费用93.3亿元,其中工业总部企业投入研发费用79.6亿元,占苏州总部企业研发总费用的85.3%。42.7%的总部企业建立了市级以上的企业技术研发中心,72.0%的企业实施了产品、工艺的创新。2015年苏州总部企业共有研发人员2.76万人,比上年增长2.3%。苏州总部企业对科技创新、研发人才的重视程度越来越高。

三、苏州总部企业发展需要关注的问题

(一)辐射能力不强

目前,苏州总部企业有近一半是内资的区域性总部,跨国公司地区总部和国家级总部企业较少。与北京、上海、广州等国内发达城市相比,苏州在世界500强企业进驻及投资项目数、国家商务部认定的跨国公司、地区总部数及总部企业的经营效益等方面均存在较大差距。苏州现有总部企业户均资产不足140亿,强实力总部企业尚不多,还没有形成在较大区域范围内具有一定影响力、一定市场占有度、一定规模的总部企业,总部企业的产业辐射和龙头带动作用尚未充分发挥。

(二)研发投入强度偏弱

2015年,苏州列统总部企业研究开发费用占营业收入的比重仅为1.1%,其中工业总部企业研究开发费用占营业收入的比重为1.3%,研发投入强度明显偏低。与通常认定具有竞争力企业的研发投入强度5%~10%的标准相比,还相距甚远,研发投入强度势必将会影响苏州总部企业未来的发展和竞争力培育。

(三)营运压力不断加大

2015年苏州总部企业三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)占营业收入的比重达到7.5%,三项费用同比增长10.5%,户均三项费用达到7.5亿元,同比上升10.5个百分点,营运压力不断加大。销售费用、管理费用和财务费用均有不同程度的增长,与去年相比,分别上升11.0、12.1和4.8个百分点。在当前市场需求不足、竞争白热化程度加剧的环境下,总部企业为求生存和发展,以增加销售费用来维持市场份额,以提升管理人才待遇来维持软实力,以多渠道融资、兼并重组等方式来维持企业流动性和拓展发展空间,无形中都导致了三项费用的增长,企业生产经营的压力越来越大。

(四)偿债能力不足

苏州总部企业偿债能力不强,短期偿债能力有待改善。2015年苏州总部企业流动比率为106.3%,比上年上升6.8个百分点,比国际上公认的流动比率200%,相差93.7个百分点。速动比率为81.9%,比上年上升7.2个百分点,比国际上公认的速动比率100%,相差18.1个百分点。

苏州总部企业经营承担风险较大,长期偿债能力有待提高。2015年苏州总部企业资产负债率为75.6%,比上年下降0.5个百分点。总部企业产权比率为309.5%,比上年下降8.7个百分点,比通常设置的标准值120%,高出189.5个百分点。

(五)转型成效不够显著

苏州总部企业不愿意被动接受市场洗牌,主动寻求创新,谋求转型发展。据2015年调查资料显示,目前苏州列统总部企业中有47.6%的总部企业已经实施或者计划实施转型发展;从转型效果来看,其中有17.9%的企业认为转型成效显著,28.2%的企业认为转型有效果但尚不明显,33.3%的企业表示仍处于转型过程中效果无法评价。从总体上看,苏州总部企业但是转型效果不甚理想,与企业转型设计的预期仍有差距,实施转型的总部企业仍未走出发展模式转变的阵痛期。

(六)高级精英人才缺乏

发展总部企业关键在人才,人才短板不利于总部在专业领域的精耕细作,也不利于总部在发展规模、空间、版图方面的拓展和壮大。同深圳、北京、上海、广州等经济发达城市和人才聚集先进城市相比,苏州在政治地位、政策优势、科教资源等方面存在一定劣势,缺乏与发展总部企业要求相适应的高级管理人才、高级策划人才、高级理财人才、高级研发人才。

四、促进苏州总部企业发展的几点建议

(一)引进实力企业,提高辐射能力

着力引进一批国内外大型企业总部。发挥中心城市综合优势,加强国内外经济合作,深入研究总部企业尤其是跨国公司的投资及选址趋势,通过完善相关政策、优化服务、创新招商模式、增强中介服务等措施,主动出击,不断增强对国内外大型企业总部的吸引能力。重点引进跨国公司、中央大企业在苏州设立地区总部或职能性总部机构。

提高总部企业经济辐射能力。利用总部所在的中心城市密集的人才、信息、技术资源,提高总部企业对周边地区企业的辐射力、集聚力和吸引力。通过总部——加工基地链条实现中心城市的信息、技术、人才等区域资源向欠发达的区域辐射,增强中心城市对周边地区的带动能力,实现不同资源优势的区域之间通过功能链不同区段的再分工进行合作,实现共同发展。

(二)加大研发投入,构建发展平台

政府要建立企业创新专项政策资金,鼓励企业加大研发投入,进行技术改造和新技术研发,重点要支持投入高端前沿科技项目,建设自主品牌。企业要加大自主创新力度;改进生产流程,提高产品档次和质量;加大研发投入,提升产品的科技含量,提高生产技术水平。

建设与总部企业发展相适应的公共服务平台。通过平台的设立为企业及时了解政策更新,为政府与企业进行及时主动的沟通提供更为便捷、灵活的方式,同时推进政府引导、社会各方共同参与的集成服务体系,创造有利于总部发展的产业配套环境,最大程度上发挥总部企业的正面效应。

(三)营造发展环境,发掘市场潜力

营造总部企业发展环境。完善硬件环境,包括商务配套服务设施、城市道路交通、信息网络平台、水电热供应、环境绿化,增加停车场、会议展览等商务设施智能化条件;优化软件环境,包括税收、法律、金融、管理、商务服务、教育、多元文化氛围等。构建围绕总部企业的专业化服务支撑体系,提升城市生态环境质量,增强对总部企业和人才的承载力。从供给、研发、生产等方面入手,通过解放生产力,提升竞争能力,主动淘汰落后产能入手,将总部企业的发展方向锁定在新兴领域、创新领域,挖掘市场潜力,迎合市场需求。

(四)紧跟市场脉搏,尝试品牌战略

市场是经济运行的晴雨表、风向标,蕴藏丰富的信息,是企业生存的土壤。总部企业要发挥自身优势,从战略发展的高度布局市场,开启转型之路。要支持培育总部企业标志性产品,形成著名区域品牌,建设国内具有较强竞争力的品牌孵化培育中心和集聚辐射中心,提升总部企业及行业在国际市场上的整体形象和实力,增强对跨国公司和国内大企业集团的吸引力。充分利用总部企业在产业链上的资源集聚优势,重视搭建、维护品牌,为总部企业提供持久、强大动力。加强技术推广力度,搭建技术公共平台,鼓励企业建立研发中心,给予更多政策支持;帮助企业创建、推广、打响自有品牌,实现品牌“走出去”。

(五)培养适用人才,筑就人才高地

总部企业的发展及总部集群的形成,离不开高水平的复合型人才,要鼓励、引导、扶持总部企业与境内外优质教育和培训机构联合建立人才培训平台,提供高质量人才培训项目,为总部企业发展培养人才。政府应该积极搭建招才引智平台,鼓励采用多种灵活方式引进高层次紧缺人才,对引进的重点创业创新团队给予科研经费、金融政策等方面支持。实施人才激励政策,加大总部企业紧缺人才特别是高层次人才的引进和培养力度,为总部企业吸纳的高端人才、科技领军人才和行业紧缺人才在苏州工作和生活提供便利服务,建立总部人才储备库。

 

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号