当前位置:   文件通知
【发布日期:2017-4-19】 【阅读次数:4126】【字体

 

 

 

苏统〔201732

 

2017年苏州市统计基层基础规范化建设工作要点

一、工作思路

紧紧围绕“四三要求”,以“强基层,抓基础,固基本”为主线,以提高基层源头统计数据质量、提升基层统计服务能力为目标,全面推进县级、乡镇(街道)、村(社区)、部门、开发园区、联网直报单位“六位一体”统计规范化建设。紧紧抓住县(区)统计规范化建设这个关键,扭住乡镇(街道、园区)规范化建设这个中枢,完善企业和村(社区)两个基础规范化建设工作,通过强化基层统计服务、统计业务培训、统计文化建设和统计法治建设,全面提升基层统计能力,为深化统计改革创新提供坚实保障。

二、目标任务

(一)完善制度规范,促进规范化建设长效机制的形成。

(二)开展《县级统计机构工作规范(试行)》和《乡镇统计工作规范(试行)》贯彻落实情况对照检查。

(三)开展规范建设“回头看”,强基固本巩固提升。

(四)推村强企,补上缺口补齐短板。

(五)宣传和关心基层统计工作和人员。

三、主要推进措施

(一)持续完善统计规范化制度建设,促进统计规范化长效机制的形成。继续完善制度促进统计规范化建设。坚持上下联动的推动机制,统一规范,逐级负责,明确职责,上下协作。定期通报工作进展,开展督促检查。严格执行省局制定的“双基”建设系列制度和要求,梳理、修订、完善市、县区两级“双基”建设工作规范要求和标准,并建立长效机制。坚持规范化建设成果动态管理机制,加强示范引导,鼓励创新探索,完善退出机制。

(二)开展县级统计机构及乡镇统计工作规范落实情况对照检查,扭住“双基”建设的总纲。开展县级和乡镇统计机构现状调查,深入了解基层统计任务、统计机构组织、队伍、业务建设以及《县级统计机构工作规范(试行)》和《乡镇统计工作规范(试行)》印发以来各地贯彻落实情况,总结统计基层基础建设的成功经验。

(三)继续开展统计基层基础规范化建设“回头看”,强基固本巩固提升。在2016年此项工作基础上,总结经验,细化要求,着力做好县级统计规范化建设“回头看”工作,促进县级层面的关键作用。由市局组织,县级分组参与“回头看”,达到相互检查相互交流共同提高的目的。按照规范化创建时的工作要求,通过上下联动,分级负责,继续做好苏州市局对乡镇(街道、园区)统计规范化建设“回头看”,县(区)对企业统计规范化建设“回头看”。市局对乡镇(街道、园区)统计规范化建设组织“回头看”活动,抽查比例不低于30%。县(区)对企业统计规范化建设组织“回头看”活动,抽查数量不少于100家。定期通报“回头看”进程,开展抽查抽检工作。力争再用二年时间对县级、乡镇(街道、园区)全面检查指导,企业也达到一定的检查指导比例,促进全市统计规范化建设水平上台阶。

(四)着力推进村(社区)统计规范化建设。按照《关于推进全省村(社区)统计规范化建设的指导意见》文件精神,着力《村(社区)统计规范化建设指导要点》的贯彻落实,在原有按苏州市局标准验收的基础上,对照省局文件标准,细化要求,加强检查指导,树立典型示范,以点促面,全力促进村(社区)统计规范化建设工作不断提高水平。

(五)加强联网直报单位统计规范化建设力度。针对联网直报单位统计规范化建设现状,一是要理清基数,搞准进度。坚持条件,不盲目追求目标进度,重在规范化工作质量;二是要分类指导,重点跟踪基础薄弱单位和新进单位,推进联网直报单位统计基础工作“五个规范”(即规范管理流程、规范企业名录更新、规范原始记录、规范统计台账和规范考核培训);健全联网直报单位统计基础资料管理制度,推荐推广企业统计资料审核、签署、交接、归档等管理制度模版,推动落实企业统计资料管理责任制度;三是要寻求全系统全员参与,通过行政指导、执法检查、业务培训,强化联网直报单位统计规范化管理;四是要切实落实省局《加强基层统计新上岗人员培训工作意见》要求,落实调查对象新上岗人员培训指导期制度。做好全省联网直报单位统计规范化建设示范单位推荐活动的相关准备。二季度核实基数,逐季更新;二季度起,各地建立健全《基层统计新上岗人员培训情况登记卡片》。

(六)做好省局建立基层统计工作管理平台信息资料的报送工作。统计基层基础规范化建设要求加强和完善信息化管理手段,省局上半年管理平台上线试运行,在此基础上,征集基层的反映意见和运用要求,丰富、完善统计人员信息库,全面掌握设区市、县级统计局及部门、乡镇(街道)、村(社区)、联网直报等统计机构和单位统计人员相关信息,使基层统计人员信息实时有效,强化基层统计人员的实时动态管理。同时开展平台运行培训。在人员信息的基础上,植入乡镇(街道)和联网直报单位统计规范化建设管理功能,提升统计规范化建设的管理水平。

(七)积极回应基层关切,宣传和关心基层统计工作和人员。积极回应基层关切,提升工作的满意度和美誉度,是基层基础工作的要义之一。切实转变工作作风,加强基层调研,反映基层诉求,探索克难解压之道,发挥好桥梁纽带作用。持续创典型和示范,树立和宣传统计规范化建设先进集体和“基层统计岗位标兵”,展示交流 “基层规范化管理创新项目”,结合开展各种形式的统计文化活动,大力弘扬统计核心价值观。

                                                                2017年4月19日

(此件公开发布)

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号