当前位置:   文件通知
【发布日期:2017-4-26】 【阅读次数:3855】【字体

 

 

 

 

苏统〔201734

 

 

关于印发2017年苏州市统计法治工作要点的通知

各市、区统计局,园区统计办公室,本局各处室:

现将《2017年苏州市统计法治工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                        2017年4月24日

 (此件公开发布)

2017年苏州市统计法治工作要点

 

2017年全市统计法治工作的总体思路是: 深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以贯彻落实中共中央、国务院《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为主线,充分发挥法治在统计工作中的引领和规范作用,不断完善法治工作全局化、全局工作法治化工作机制,以高水平的统计法治工作服务和保障全市统计中心工作。

1.广泛深入宣传中办国办《意见》。

把《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》作为年度普法宣传的重要内容,认真宣传和贯彻落实《意见》的各项要求,确保各项改革任务和工作责任落实到位。

2.认真履行推进法治政府建设第一责任人职责 。

作为政府的组成部门,统计局的党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,发挥“关键少数”的示范、引领作用,坚持依法行政和依法治统的有机统一,组织、指导和推进本系统法治工作的具体实践。

3.强化领导干部尊法学法守法用法教育。

各级政府统计机构要积极推动将统计法律法规纳入各级党校、行政学院、干部学院领导干部的必修课和各单位党组中心组学习必学内容。重点是《统计法》和《统计法实施条例》。

 4.加强行政执法人员资格管理、加大统计执法人员培训力度。

全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。为不断提升统计执法人员专业素质和能力水平,市局今年继续举办全市统计执法骨干培训。

5.继续加大统计违法案件查处力度。

畅通统计违法举报渠道,及时处理统计违法案件来信来访。对于统计数据造假线索,及时组织力量核查。对上级转交案件,认真做好核查工作,依法依规处理到位。严格按照党纪政纪处理相关责任人,积极配合纪检监察机关或者任免机关对相关责任人进行党纪政纪责任追究。

6.实施统计执法“双随机”工作机制。

市局、各市(区)统计局要采取“双随机”方式开展统计执法检查,随机抽取统计调查单位比例不得低于30%。做到案件查处不留空白。

7.开展统计企业(单位)“红名单”制度试点工作。

树立正面典型,坚持正面引导,传递社会正能量。市局将开展统计企业(单位)“红名单”制度试点,及时总结可复制经验、可借鉴方法。

8.树立依法统计及示范单位。

通过开展树立依法统计示范单位活动,树立典型,推广经验,以点带面,整体推进全市统计系统依法行政工作。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号