当前位置:   文件通知
【发布日期:2017-4-26】 【阅读次数:4548】【字体

 

 

 

 

苏统〔201735

 

 关于印发2017年苏州市统计行政执法工作计划的通知

各市、区统计局,园区统计办公室,本局各处室:

为深入贯彻落实《中华人民共和国统计法》,全面实施依法行政、依法统计,切实维护统计数据的准确性、及时性和权威性,根据《2017年苏州市统计法治工作要点》,制订《2017年苏州市统计行政执法工作计划》。现印发给你们,请遵照执行。

                                                             2017年4月25日

 (此件公开发布)

2017年苏州市统计行政执法工作计划

为贯彻落实《江苏省统计检查制度》,进一步强化统计基础建设,规范统计行为,提高数据质量,根据《中华人民共和国统计法》、《江苏省统计条例》特制定本工作计划。

一、综合执法检查

1.检查主体:市、市(区)统计局

2.检查对象:2个县区(昆山市、虎丘区高新区)

3.检查内容:

(1)乡镇(街道)统计工作规范的贯彻落实情况;

(2)统计调查对象统计工作规范的贯彻执行情况以及源头数据质量情况;

(3)各种统计上弄虚作假情况,特别是地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反统计法规定的两类“三个不得”情况;

(4)其他执行统计法律、法规的情况。

4.检查时间:2017年2~3季度。

二、专业执法检查         

检查主体为市和市(区)统计部门专业处(科),苏州市级检查单位不少于100个,市(区)局检查单位不少于50个。

专业执法检查由各专业围绕统计数据质量,自行确定检查指标。实施统计执法“双随机”工作制度,随机抽取统计调查对象比例不低于30%。对随机抽查中发现的统计违法行为,依法立案查处。

市局执法检查实行全过程记录制度,运用统计移动执法终端、执法记录仪等设备对执法检查全过程进行音视频和文字记录。

各市(区)局也要积极创造条件,实现行政执法全过程记录。

三、行政执法方式

采取数据质量检查、统计行政指导、检查回访等方式。

对数据质量检查、统计行政指导地区,随机抽取所属调查对象,由相关专业处室组织实施。

对检查回访由市局法规处、监察室组织实施。

对统计违法行为举报查处、上级转交督办案件核查,由市局法规处及时组织实施。

推广权力义务告知、约谈问责、限期整改、回访等制度,采用多种方式开展行政指导工作,加大对部门统计工作行政指导力度。

实施行政执法前一周内通知相关部门、地区及所属调查对象。

专业检查9月底前结束,具体实施时间由各专业自行确定。

四、工作要求

1.行政执法文书等由苏州市局法规处统一制作提供,执法人员要严格按照规范要求认真填写。

2.有关专业应在行政执法结束后10个工作日内,将撰写的简要书面报告和行政执法文书报局依法行政领导小组办公室备案。

3.对地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反统计法规定的两类“三个不得”行为,或统计数据上严重弄虚作假等统计违法违纪行为,或经行政指导仍不改正统计违法违纪行为的,要按照有关程序立案查处,纠正有案不查、查案不报、查案不实的现象。

4.局依法行政工作领导小组办公室对统计行政执法工作完成情况进行督查,并将工作完成情况纳入局绩效管理综合考核范围。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号