当前位置:   文件通知
【发布日期:2017-4-26】 【阅读次数:4567】【字体

 

 

 

 

苏统〔201736

 

 

关于印发2017年苏州市统计法治宣传教育工作方案的通知

各市、区统计局,园区统计办公室,本局各处室:

现将《2017年苏州市统计法治宣传教育工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                    2017年4月25日

 (此件公开发布)

2017年苏州市统计法治宣传教育工作方案

2017年苏州市统计法治宣传教育工作的总体思路是: 深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实中共中央、国务院《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,以统计日常工作为着力点,着力开展制度化、经常化、立体化、重点化、多样化的统计法治宣传教育活动,为全面推进依法统计,营造良好的统计法治氛围。

一、深入学习统计法律法规及相关文件讲话。把深入学习宣传《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》以及习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神作为今年统计法治宣传教育的中心工作。坚持领导干部带头学法,认真落实党组中心组学法制度。

二、推进统计“七五”普法落实。市局及各市、区统计局根据统计“七五”普法规划的目标任务和要求,结合工作实际,制定年度工作计划,明确普法宣传的内容和方案,确定目标和重点,明确职责、要求和保障措施,做到及时部署、层层指导、加强监督,确保统计“七五”普法有效落实。持续开展《统计法》、《统计法实施条例》、《江苏省统计条例》等统计法律法规、规章和规范性文件的宣传教育活动。

三、强化专业培训中法治宣传。各市、区统计局、市局各专业处组织开展的各项专业会议、专业培训,要在会前安排专门时间,以播放统计法治宣传片、统计法律法规解读等形式进行统计法的学习,进一步增强统计调查对象的统计法治意识。

四、持续推进统计法“六进”。通过多样化的宣传方式,持续推进统计法进机关、进乡村、进社区、进党(学)校、进企业、进单位,争取社会各界对统计的理解、支持和配合。从2017年起,市统计局每年会同市委党校、行政学院、人社局举办一期政府部门领导干部参加的以统计法律法规和《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为主要内容的讲座。

五、积极开展系统内工作人员法治轮训工作。统计干部坚持自学和集中学习相结合,确保每人每年学法时间不少于40学时,其中集中学习时间不少于16学时。

六、做好重要时点集中宣传。利用“9.20”中国统计开放日、“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日等重大活动和重要时点,集中开展统计法治宣传活动,不断扩大统计普法的覆盖面和渗透力。

七、不断创新统计普法活动方式。围绕《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等年度普法宣传重要内容,在做好日常统计普法的基础上,切实发挥新媒体在统计普法工作上的补充作用,通过苏州统计微博、微信公众号、APP等新平台,组织开展主题法治活动,不断提升普法效果。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号