当前位置:   文件通知
【发布日期:2017-4-27】 【阅读次数:4752】【字体

 

 

中共苏局党组

 

 

苏统组〔20173

 

 

关于印发《苏州市统计局2017年党风廉政建设工作要点》的通知

各市、区统计局,园区统计办,局各部门:

为切实加强全市统计系统党风廉政、统计行风、作风效能建设,特制订《苏州市统计局2017年党风廉政建设工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。

附:《苏州市统计局2017年党风廉政建设工作要点》

                                                         2017年4月26日

(此件公开发布)

苏州市统计局2017年党风廉政建设工作要点

2017年,苏州市统计局党风廉政建设工作总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央纪委十八届六次全会、省纪委十三届二次全会、市纪委十二届二次全会精神、认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神要求,紧密围绕统计中心工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,强化责任担当,不断推进全面从严治党向纵深发展,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效促进各项工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。

一、全面夯实“两个责任”

1.严格履行党组主体责任。局党组要切实履行党风廉政建设工作主体责任,定期向上级党组织和纪委报告主体责任落实情况。党组书记要带头履行主体责任,组织好党风廉政建设和反腐败斗争工作的贯彻落实。党组其他成员要切实履行“一岗双责”,强化工作指导,加强日常监督和管理,自觉接受监督。形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

2.严格落实监督责任。局纪检组、监察室要严格按照全面从严治党的要求,充分运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,真正把纪律挺在前面,深化作风监督,层层分解责任,狠抓监督检查,推动监督责任有效落实。

3.加大问责追责力度。把述职述廉、重要事项报告和个人有关事项报告等重要制度(事项)的落实情况,以及党风廉政建设责任制考核结果作为对领导干部年度业务考核、奖励惩处、选拔任用的重要依据,并实施党风廉政建设“一票否决”。严格落实“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。

二、加强宣传教育,聚焦全面从严治党。

4.加强政治理论学习。坚持党组理论中心组、党支部学习制度,深入学习习近平总书记系列讲话精神,把学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神作为当前一项政治任务,不折不扣抓紧抓好。教育党员干部牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。引导党员干部随时对照检查自己的思想和言行,做到知行合一,确保始终坚持正确的政治方向。

5.深入开展党纪条规教育。落实党支部的日常学习制度,深入学习《准则》《条例》等党纪法规和科级以上干部在线学习内容,同时利用典型案例及时进行警示教育。学习教育坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

6.积极推进廉政文化建设。充分发挥统计信息网等媒介平台作用,集思广益,深入挖掘局自身廉政文化元素,推进廉政文化宣传教育活动。有计划组织领导干部上廉政党课、参观廉政教育基地等活动,拓宽廉政文化教育阵地,不断丰富廉政文化教育活动内容。

三、强化制约监督,严格执纪问责。

7.持续抓好对“人、财、物、数”和重点岗位的监督。进一步发挥纪检组的“探头”作用,加强日常监督。通过畅通信访渠道、公布举报电话等形式,主动接受来自社会的监督,密切关注问题线索。发现的问题线索,要严格按照新颁布的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的有关规定进行处置,对确有问题的党员干部,将按照干部管理权限等相关规定,启动问责程序,坚定不移正风肃纪,奋力打造廉洁统计。

8.完善统计系统廉政风险防控长效机制。全面深入排查局机关各处室廉政风险点,按照全员参与的要求,组织处室对照以往履行职责、执行制度的情况,通过自己找、领导提、集体定等多种形式,认真分析并查找出处室存在或潜在的风险内容及其表现形式,并制定《苏州市统计局处室廉政风险防控办法》。努力把廉政风险防范管理融入到业务工作的全过程,以重点带全面,以关键促整体,有计划地推进预防腐败工作向纵深发展。

9.“四种形态”运用常态化。准确把握“四种形态”,特别是运用第一种形态,强化监督。让正常的批评和自我批评成为党内政治生活的“清洁剂”,让“红脸出汗”成为上下级之间、同志之间的一种常态,让党员干部习惯在相互提醒和督促中工作和进步。针对出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处置。进一步落实“廉政谈话制度”,加强问题线索管理,强化谈话函询问题核实,认真执行《苏州市统计局廉政谈心谈话办法(试行)》制度,有效发挥受理信访、诫勉谈话和函询等制度的监督作用。

四、切实转变工作作风,严格依法治统。

10.坚决防范“四风”问题反弹。密切关注“四风”问题的新特点、新动向,坚持抓在平常、长抓不懈。严格落实工作日禁止饮酒、禁止公车私用和禁止以任何名义用公款吃喝等廉洁纪律规定。紧盯年节假期、出国出差、干部岗位变动等重要节点,以及开会培训、“三公”消费、津补贴发放、婚丧喜庆等重要环节,通过通知公告、会议布置、谈心谈话、短信提醒等多种形式,加强廉政提醒。

11.改进机关工作作风。严格执行本局内部规章制度,将贯彻中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定精神落实到日常管理和具体工作之中。加强调查研究,围绕“两聚一高”目标,开展“六个一”基层走访调研,深化领导干部下基层“三访三促”活动,切实为基层、企业、群众排忧解难。进一步改进文风会风,提高办文办会质量和效率,不断改进工作作风,对重点领域、热点行业深入基层开展统计调研。

12.全面落实责任制。建立健全统计三风建设责任制,局党组分别与县(市、区)局及各处室签订《2017年“三风建设”责任书》,强化责任追究,促进全系统筑牢拒腐防变思想道德防线,明确目标要求和具体措施,推动工作落实。

13.认真贯彻落实中央深改组意见,积极推进统计行风建设,防范和惩治统计数据弄虚作假。深入学习贯彻习近平等中央领导同志关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,坚决把贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》作为统计系统当前和今后一段时间的重要政治任务和中心工作来抓。严格执行《苏州市统计数据质量管理办法(2017)》和《苏州市主要统计指标数据审核评估办法(2017)》,切实履行统计质量管理责任。加大统计执法力度,规范统计执法行为,加强事中事后监管,完善以信用为基础的综合有效监管执法体系,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。用法律武器严惩统计造假、弄虚作假,用好失信企业联合惩戒机制,促进形成依法诚信统计良好社会氛围。

五、刀刃向内,强化自身建设。

14.深入推进“三转”。加强纪检监察工作规范化建设,完善和落实相关制度,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,明确职责定位,突出主责主业,聚焦监督责任,不断强化纪检监察执纪监督的责任担当意识,把握工作规律,有效履行执纪监督职责。

15.提高履职能力。一是积极参加市纪委“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动,学思践悟,锤炼本领。二是认真履行党章党规和《行政监察法》赋予的职责,聚焦纪检监察主业,严格依纪依规依法办事。三是坚持“信任不能代替监督”、“打铁还须自身硬”的要求,严格执行《苏州市纪检监察干部“六不”行为规范》和《关于对全市纪检监察干部“八小时外”社会交往活动监督的暂行规定》,充分发挥纪检监察职能作用,协助局党组抓好全局党风廉政建设和反腐败斗争工作。四是严明办案纪律,增强保密意识。五是自觉接受组织和群众监督。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号