当前位置:   统计分析
第38期 4月份苏州制造业PMI继续在扩张区间运行
【发布日期:2017-5-15】 【作者: 马露露 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:4243】【字体

据苏州调查队制造业采购经理调查显示,4月份苏州制造业采购经理指数(PMI)为51.9,环比下降1.6,连续九个月在扩张区间运行。当前经济运行中显现着诸多积极因素,供需两端比较稳定,经济运行的基本态势较好,但仍有较多因素影响制造业的稳定,仍需要进一步观察。

一、苏州制造业PMI基本运行情况

4月份苏州制造业采购经理指数(PMI)为51.9,高于全省1.3,高于全国0.7。

    从分项指数来看,4月份五大分类指数四降一持平:生产、订单原材料库存和人员指数分别为53.8、53.1、49.6和52.4,环比分别下降3.3、0.9、3.8和0.7;供应商配送时间指数为47.1,与上月持平。

二、苏州制造业PMI运行特点

(一)连续九个月制造业PMI在扩张区间运行

继2016年8月苏州制造业PMI止跌企稳重回扩张区间以后,已连续九个月持续在扩张区间运行,今年4月制造业PMI虽较上月下降1.6,但仍在扩张区间运行。

(二)供需两端保持稳定,生产和订单指数运行稳健

制造业市场需求回升,生产趋于活跃。生产指数和订单指数4月份为53.8和53.1,生产指数从2016年8月、订单指数从2016年9月开始持续在扩张区间运行。

(三)企业对未来发展信心持续增强

4月份生产经营活动预期指数为64.1,处于高位景气区间,企业对市场预期继续看好,已连续三个月在高位景气区间运行。

(四)购进价格指数回落,企业采购活动在扩张区间运行

4月份苏州制造业购进价格指数为49.9,环比下降8.5,采购量指数为56.9,表明企业的采购活动趋于活跃,指数的走势显示了未来企业生产向好。

三、需要引起重视的问题

从被调查企业反馈的情况来看,企业对未来生产情况保持乐观,但由于世界经济增长形势不容乐观,企业所面临的困难仍不容忽视。

(一)劳动力成本上涨

4月份,有58.1%的制造业企业反映企业存在“劳动力成本上涨”的困扰,在企业反映的所有问题中居首位。大、中、小微型企业均有过半被调查企业反映该问题,其中中型企业反映的比例最高,有59.8%的大型企业反映了劳动力成本上涨问题,大型和小微型企业分别有57.3%和55.0%的被调查企业反映该问题。随着苏州产业转型的稳步推进,劳动力需求结构正在向高端化转化,与高端人才相匹配的薪资水平、以及劳动者本身对工资、福利待遇不断上升的心理预期,均对企业运营成本和经济效益形成较大的压力。

(二)主要原材料价格上涨

主要原材料价格上涨在产业链上下游之间传导。4月份,有32.9%的企业反映主要原材料价格上涨,特别是非金属矿物制品业、通用设备制造业,有三分之二的被调查企业反映主要原材料价格上涨,有色金属冶炼及压延加工业、专用设备、仪器仪表制造等行业反映原材料价格上涨的企业均占到了被调查企业的二分之一。上游原材料价格的上涨传导到下游产业,进一步压缩了企业的盈利空间,企业生产运营压力进一步增大。

(三)小微型企业尤其反映市场需求不足

4月份,有32.9%企业反映“市场需求减少,订单不足”的问题,环比上升1.8个百分点。其中小微企业反映的比例最高,有55%的小微企业反映了此问题,环比上升14.1个百分点。小微型企业生产运营压力较大。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号