当前位置:   统计分析
第35期 收入稳步增长 消费意愿增强—2017年1季度苏州农村居民收支情况分析
【发布日期:2017-5-16】 【作者: 王素洁 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:6567】【字体

2017年1季度苏州农村常住居民人均可支配收入保持稳定增长,生活消费质量进一步提高。一体化住户调查资料显示: 2017年1季度,苏州市农村常住居民人均可支配收入10935元,同比增长7.8%;人均生活消费支出5782元,同比增长10.2%。

一、农村常住居民收入稳步增长

今年1季度,苏州农村常住居民人均可支配收入10935元,同比增长7.8%,各项收入水平稳步提升(详见表一)。

(一)四项收入协同拉动。一季度,农村常住居民可支配收入中,四项收入都保持增长。人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别为6287元、2138元、1215元和1294元,分别增长8.6%、6.3%、3.9%和10%。

(二)工资性收入仍占主导地位。一季度,农村常住居民人均工资性收入6287元,增长8.6%,占可支配收入的比重为57.5%,占比比去年同期提高0.4个百分点,拉动人均可支配收入增长4.9个百分点。

(三)经营净收入、财产净收入平稳增长。一季度,农村常住居民人均经营净收入2138元,增长6.3%;财产性净收入1215元,增长3.9%,两者分别拉动可支配收入增长1.2和0.5个百分点,拉动力相对较弱。

(四)转移性净收入较快增长。一季度,农村常住居民人均转移净收入1294元,增幅为四项收入中最高,达到10%,拉动可支配收入增长1.2个百分点,在可支配收入中占比为11.8%。

二、农村常住居民消费意愿增强

随着城乡一体化的不断推进,我市农民消费支出增速也随之加快。今年一季度,苏州农村常住居民人均生活消费支出5782元,同比增长10.2%,高于收入增幅2.4个百分点。

(一)八大类支出全面增长。从生活消费支出结构看,“八大类”消费全面增长,居民用于食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务的消费支出依次增长11.2%、5.7%、16.7%、13.2%、3.9%、7.8%、13.9%和4.3%(详见表二):

(二)“吃住”是拉动消费主力。一季度,受春节及居民改善居住需求影响,拉动我市农村常住居民消费支出增长的食品烟酒、居住两大类消费均保持较快增速。“吃住”支出占消费支出比例为51.8%,其中人均食品烟酒消费支出1667元,同比增长11.2%,占消费支出比重28.8%。;人均居住支出1330元,同比增长16.7%,占消费支出比重23.0%。

(三)医疗保健支出、生活用品及服务支出快速增长。一季度,农村居民人均医疗保健支出257元,同比增长13.9%;人均生活用品及服务支出296元,同比增长13.2%。虽然农村居民消费结构在总体上保持稳定,但随着人口老龄化程度的加剧、居民健康意识的提升,医疗保健消费在居民日常生活中的比重正在不断发生变化。

(四)农民消费支出增速快于城镇。一季度,全市农民消费支出同比增长10.2%,同期城镇居民消费支出同比增长7.4%,农民消费支出增速比城镇快了2.8百分点。我市农村居民消费理念不断更新,消费意愿增强。

三、影响农村居民人均收入的因素

(一)经济增长进入“新常态”。新常态下,农民增收压力加大,一季度,我市农村常住居民人均可支配收入增长7.8%,增速较去年同期和去年全年均有所下降,且近几年首次低于8.0%。

(二)农村居民财产净收入持续高速增长后劲乏力。近年来,我市农村居民靠土地、房屋租金增收较多,但随着租金的稳定,持续增长后劲乏力。

(三)农村经营性收入增收难度增大。我市农村居民一产经营户中,种植业和养殖业生产面临产量和价格基本稳定的局面,持续增收难度增大。

四、促进农村居民增收的建议

(一)积极培育企业发展壮大,扩大企业用工需求。面对经济增速放缓的大环境,要抓住转型的机遇,积极引导企业发展壮大,从而使农民就业水平和工资收入保持稳步提高。同时,加大对农民工培训的投入,强化农村劳动力技能培训,提高农民素质,增强农民就业竞争能力和创业能力,大力发展农村的二三产业,拓展农民就业创业空间,推动农村经济的进一步发展,实现农民收入继续快速增长。

(二)积极引导农村居民创业。吸引农村居民以及有志青年到苏州农村创业发展,实现一、二、三产的对接,拉长农业产业链。同时充分利用苏州的地缘优势和文化底蕴,进一步加快“美丽乡村”建设,发展休闲观光农业,不断提高农村居民二、三产业收入,实现农民收入持续快速增长。

(三)大力发展壮大农村股份合作经济。继续大力发展农村各类农民参股合作经济组织,扶持这类经济发展壮大,从而提高农民的股息分红水平。同时要不断丰富农村居民投资渠道,吸引居民手中的闲散资金聚集,提高居民的利息收入,增加红利收入。

 

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号