当前位置:   工作动态
上下联动 协力推进 苏州第四次全国经济普查准备工作全面启动
【发布日期:2018-1-26】 【作者: 孙逸男 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:2030】【字体

为进一步做好我市第四次全国经济普查各项筹备工作,1月24日,苏州市召开全市第四次全国经济普查筹备工作会议。各市(区)统计局(办)分管四经普工作的领导、业务负责人,市局筹备办相关人员共30余人参加了会议。

会上传达了全省第四次全国经济普查筹备工作暨基本框架研讨会会议精神,学习了徐莹局长的重要讲话,介绍了市局前期经普筹备工作情况,并围绕《第四次全国经济普查方案(征求意见稿)》、《江苏省第四次全国经济普查基本框架(讨论稿)》对经济普查的目的、任务、要求、内容进行了深入学习。

会议对近期经普各项筹备工作进行了重点部署,一是学好学深学透《第四次全国经济普查方案》。从整体上把握好领会好四经普目的、要求,把《方案》精神要义贯穿于普查全过程,突出关键领域和重点环节。二是抓早抓实抓巧各项准备工作。围绕普查工作保障、人员保障、业务保障、数据处理保障等方面早准备、早谋划、早预案。三是针对重点、难点问题开展深入调研。把现实情况考虑得更复杂一些、把矛盾困难想得更多一些、把业务问题和解决方案想得更早一些,通过问题调研以及综合、专项试点,摸情况、找难点、试方案、出对策、重解决。四是立足协调联动,建立工作机制,形成普查合力。充分发挥部门参与度、融合度,强化部门工作职责,同时促进系统上下联动、专业联动。

各地经普分管领导和业务负责人就本地区经普准备工作进行了汇报交流,并围绕普查方案就人员配备、业务准备、单位清查、数据质量、新经济界定和普查等内容进行了热烈深入的研讨,为下一阶段工作开展提出了许多建设性意见。

市统计局党组书记、局长、四经普筹备领导小组组长陈鼎昌亲临会场,对第四次经济普查工作作动员部署。陈局长指出:一是高度认识第四次经济普查的极端重要性。第四次经济普查是党的十九大后,我国进入中国特色社会主义新时代,统计体制改革进入关键时期,国家统一部署的一项大型国情国力调查,各地要在这一重要历史背景下,提高认识、提升站位,切实增强做好经济普查工作的使命感、紧迫感和责任感。二是抓住工作重点,优化工作流程。定位于“摸清家底、核全单位、核实数据”的目标,突出战略战术安排,优化普查工作流程。三是树立创新理念,提高普查效率。普查工作中要充分利用大数据、信息化手段,充分利用社会力量,综合利用各项创新手段,进一步强化部门的工作职责,提高普查工作质量和效率。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号