当前位置:   文件通知
【发布日期:2018-1-30】 【阅读次数:3712】【字体

 

 

 

 

苏统〔201822

 

 关于印发《苏州市统计违法举报工作实施办法(试行)》的通知

各市、区统计局,园区统计办,本局各部门:

《苏州市统计违法举报工作实施办法(试行)》已经党组会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                     苏州市统计局

                                                                     2018年1月30日

(此件公开发布)

苏州市统计违法举报工作实施办法

(试行)

第一章  总则

第一条  为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,严格执行《中华人民共和国统计法》及其实施条例,健全统计违法举报工作制度,提高发现统计违法违纪案件线索能力,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,依据国家统计局、江苏省统计局有关统计违法举报工作制度,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市县级以上人民政府统计机构对统计违法举报的受理、核实和处理。

第三条  举报管理工作遵循依法、公正、及时原则。政府统计机构对举报人信息严格保密。

第二章  举报渠道

第四条  市、县(市、区)统计局设立统计违法举报电话、通信邮箱、网络专栏、电子邮箱等举报渠道。

市、县(市、区)统计局通过信访等其他渠道接收的涉及统计违法方面的举报,交由市、县(市、区)统计局执法部门统一受理、核实、处理。

第五条  市、县(市、区)统计局应当加强对统计调查工作的监督检查,鼓励广大统计人员、统计调查对象和社会公众检举、揭发统计违法行为,及时掌握统计造假、弄虚作假线索。

第六条  市、县(市、区)统计局应当加强对本地区、本部门执行统计法律法规和统计调查制度情况开展“双随机”抽查力度,全面掌握统计法律法规和统计调查制度实施情况,及时发现违反统计法律法规和统计调查制度的行为。

第七条  市、县(市、区)统计局应当加强对本地统计数据质量的科学评估,加强对数据采集、处理、汇总、报送等环节的监控,对统计数据异常的地区、部门和单位及时组织力量进行核查,及时发现统计数据生成过程中的各种统计违法行为。

第八条  市、县(市、区)统计局通过以下方式在显著位置公布举报渠道:

(一)市、县(市、区)统计局网站;

(二)统计联网直报门户网站;

(三)市、县(市、区)统计局微博微信等平台。

第九条  市、县(市、区)统计局应明确专人负责受理各类统计违法举报。

第十条  举报受理工作人员在工作时间应当及时接听举报电话,查看举报专栏,查收举报信件邮件,保证举报受理渠道畅通。

第三章  举报受理

第十一条  举报受理工作人员应当建立健全举报登记制度,填写举报信息登记表,记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项及其涉及地区等相关信息。匿名举报的应当予以标明。

第十二条  举报受理工作人员接到电话举报的,应当填写电话记录单,并根据情况建议举报人提供书面材料,但不得强求举报人提供书面材料;接到通过网络专栏、电子邮件举报的,应当保证举报材料的完整;接到来信举报的,应当逐件拆阅,保持举报材料的完整。

第十三条  举报受理工作人员对收到的举报进行初审后,按照下列情况办理:

(一)举报事项属于违反统计法律法规的,应当及时受理,由执法部门统一报告本统计机构负责人;

(二)举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,由执法部门转交本统计机构有关职能部门;

(三)举报事项不属于统计机构职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料移送有处理权的单位,同时告知举报人;

(四)举报事项不明确或者被举报对象不确定的,不予受理,并说明理由;

(五)举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索的,应当采取适当方式告知举报人处理结果,并说明不予受理的理由;

(六)举报事项在法律法规规章和规范性文件规定办理时限内,尚未处理结束,举报人就同一事项再次举报的,不予受理。

县(市、区)统计局每季度末向市统计局报告统计违法举报情况,特殊情况应及时报告。

第四章  举报核实

第十四条 市、县(市、区)统计局执法部门采取以下分工对举报事项进行立案查处:

(一)本市范围内统计造假、弄虚作假案件,国家统计局、省统计局立案查处以外的案件,由市统计局立案查处;

(二)违反国家统计调查制度以及重要的地方统计调查制度案件,由市统计局立案查处;

(三)其他统计违法案件根据情况转交县(市、区)统计局立案查处。

第十五条  市、县(市、区)统计局执法部门依据统计法律法规、统计调查制度、各专业掌握的数据报送情况对举报事项进行审查,认为举报事实清楚、违法情节严重的,经市、县(市、区)统计局负责人批准立案查处。

第十六条  对于举报事实比较清楚、违法情节较重的,经市、县(市、区)统计局负责人批准,由市、县(市、区)统计局执法部门组成检查组,按照《国家统计局关于印发统计执法检查规范(试行)的通知》进行现场核查。

第十七条  对于经审查难以判断或不宜直接进行现场核查的,由市、县(市、区)统计局执法部门报告上一级政府统计机构听取处理意见并备案。

第五章  举报处理

第十八条  对市、县(市、区)统计局负责人批准立案查处的举报,一般案件执法检查人员不得少于2人,重大案件应当按规定组成执法检查组,按照《统计执法监督检查办法》进行查处。

第十九条  对直接举报到市统计局的人民来信,违法情节严重、较重的,由市统计局立案查处;违法情节较轻的,可以由县(市、区)统计局立案查处。

第二十条  对市统计局转交县(市、区)统计局核实的举报,县(市、区)统计局按照以下情况分别处理:

(一)要求县(市、区)统计局自行核查处理的举报,县(市、区)统计局按照要求及时报告核查情况、提出初步处理意见,经市统计局审核同意后处理;

(二)要求县(市、区)统计局及时向市统计局报告核查和处理情况;

(三)转交县(市、区)统计局自行核查处理。

第二十一条  市、县(市、区)统计局执法部门应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。

第二十二条  对于实名举报并且留有联系方式的,经查实后确实存在统计违法行为,举报受理工作人员应当将处理结果以适当方式告知举报人。

第六章  附则

第二十三条  市、县(市、区)统计局此前制定的有关统计违法举报工作的文件内容与本办法不一致的,依本办法执行。

第二十四条  本办法由市统计局解释,自印发之日起施行。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号