当前位置:   工作动态
苏州工价企业培训下“四招”真功夫
【发布日期:2018-2-5】 【作者: 陆凯 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:1941】【字体

根据苏州调查队的工作部署,在2018年的开局之月,对工价样本企业进行了系统的业务培训,通过精心准备,下好“四招”真功夫,取得了良好的效果。

一、提高培训质量,在专业知识、讲课方式上下功夫。首先对国家和总队最新的工价制度认真研究,结合苏州自身情况,对过去一年企业上报中存在的问题总结梳理,制作成PPT在培训会上详细讲解,并将相应的材料发给企业。专业工价知识加上实际操作问题相结合,使得培训的质量大大提高。

二、依靠法制准绳,在法制宣讲、提高认识上下功夫。在对企业培训过程中,对《统计法》和最新颁布的《统计法实施条例》的相关内容对企业进行了宣传,对于社会信用体系建设进行了讲解,并对存在统计失信企业纳入国家企业信用公示系统黑名单的相关情况进行了特别的强调。最后将法律事务告知书发给每一家企业,并让企业确认盖章。经过法律宣传,提升了企业对于统计工作的认识,也对部分配合一般的企业起到了警示作用。

三、注重实际效果,通过浓厚互动氛围,在交流沟通、拓宽渠道上下功夫。在培训现场,通过随机提问,现场演示解答,会后部分企业面对面交流等多种方式,既加强了和企业的互动交流,又解决不少潜在问题,增进了彼此的联系。会后,还要通过多渠道、多平台,采用电话交流、网络沟通、上门辅导等多种方式与企业统计人员继续保持紧密联系,有助于统计部门及时掌握企业经营状况和统计人员变动情况。

四、扩大培训覆盖面,在上下联动、学以致用上下功夫。在给企业培训的同时,邀请相关的县区、乡镇、街道的业务同志一起参与,上下一起、面对面解决企业在填报过程当中的实际业务问题和困难,保证了新一年工价工作的圆满开展。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号