当前位置:   统计问答
什么是居民消费价格指数?
【发布日期:2009-9-23】 【作者: 管理员 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:20805】【字体

答:居民消费价格指数(英文缩写CPI)是反映居民购买生活消费品和服务项目的价格变化趋势和变动幅度的统计指标。调查范围既包括居民日常生活需要的各类消费品价格,也包括多种与人民生活密切相关的服务项目,如水、电、交通、教育、医疗等收费价格。

资料来源 按照国际标准,把居民消费价格分为食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等八大类,根据城乡居民消费模式、消费习惯和抽样调查原理,选取代表商品和服务项目,采取定人、定时、定点的直接调查方式,派专职调查员到不同类型、不同规模的商店和农贸市场现场采集价格资料,由市城调队录入计算机,按照国家统一规定的计算方法编制出居民消费价格指数。目前我市市区共有商店和农贸市场等定期采价调查点167个,代表商品和服务项目716个。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号