当前位置:   统计问答
什么是国内生产总值(地区生产总值)?
【发布日期:2009-9-23】 【作者: 管理员 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:23562】【字体

答:国内生产总值(地区生产总值,英文缩写GDP)是指一个国家或地区生产活动的最终成果,也就是生产的可供最终使用的产品和劳务的价值。对企业(单位)和行业(部门)来说,就是在生产经营过程中新增加的价值,也叫增加值,全社会各行各业各单位增加值之和即为一个国家或地区的国内生产总值(地区生产总值)GDP有价值形态、收入形态和产品形态三种表现形态。主要有三种计算方法: GDP=总产出-中间消耗,称为生产法;GDP=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余,称为收入法;GDP=总消费+总投资+净出口,称为支出法。理论上讲,三种方法计算的结果应是相等的。

资料来源  根据政府统计部门各专业统计报表数据和各相关部门行业的业务统计、财务核算资料以及抽样调查资料,严格按照全国统一规定的方法制度进行核算,并报省统计局评估审定。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号