当前位置:   统计问答
违反统计法承担什么法律责任?
【发布日期:2009-9-23】 【作者: 管理员 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:19363】【字体

答:统计法律责任可以分为行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任三种。

1、行政法律责任

统计行政法律责任主要包括统计行政处罚和统计行政处分两种形式。统计行政处罚有警告、罚款、没收违法所得、暂扣或者吊销许可证。统计行政处分的适用对象是国家工作人员。  

2、刑事法律责任

违反《统计法》的规定构成犯罪的,要负相应的刑事责任。

3、民事法律责任

统计机构、统计人员违反保密义务,泄露私人、家庭的单项调查资料,泄露统计调查对象的商业秘密的,造成损害的,应当停止侵害,赔礼道歉,并赔偿损失。 

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号