当前位置:   文件通知
【发布日期:2017-8-1】 【阅读次数:3411】【字体

 

 

苏 州 市 统 计 局

 

 

国家统计局苏州调查队

 

 

苏统〔201760

 

关于印发全市宣传贯彻《统计法实施条例》工作方案的通知

各市(区)统计局,园区统计办,张家港、常熟、昆山调查队,局、队各部门:

近日,国务院公布了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),自2017年8月1日起施行。为进一步做好《条例》的贯彻落实工作,推动统计法治化建设,我市制定了《全市宣传贯彻<统计法实施条例>工作方案》,现印发给你们,请按照要求,做好相关工作。

 

                                                       苏州市统计局    国家统计局苏州调查队

                                                                          2017年8月1日

(此件公开发布)

全市宣传贯彻《统计法实施条例》工作方案

《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),已经2017年4月12日国务院第168次常务会议通过,自2017年8月1日起施行。国家统计局印发了《关于认真学习贯彻〈条例〉的通知》,根据省统计局、江苏调查总队的工作部署,为做好我市学习宣传和贯彻落实《条例》工作,结合具体工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过大范围、高密度、广覆盖、多层次、多形式对《条例》的宣传活动,广泛传播统计法律知识,进一步提高地方、部门、单位领导人员的统计法制观念,提升广大统计人员的统计法律素质,增强社会公众的统计法律意识,提高统计机构依法行政的能力和水平,在全社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。努力使我市《条例》的宣传教育工作走在全省前列。

二、具体措施

(一)与市委组织部、市委党校联合举办一期地方分管统计工作的领导参加的有关《条例》等内容宣讲的专题培训班。

(责任单位:办公室、法规处)

(二)举办一场市级机关“干部大讲堂”讲座,市级机关科级以上干部参加,以《条例》和统计工作为主要内容。

(责任单位:综合处、法规处)

(三)借助“苏州法宣网”宣传《条例》,提高统计法治宣传的传播力、影响力。

(责任单位:法规处)

(四)系统内工作安排

1.召开全市统计工作座谈会,统筹部署全市统计系统推进落实《条例》。

(责任单位:办公室、法规处) 

(1)在统计系统内外网设置学习贯彻《条例》,及时反映工作部署、进展动态;及时报道学习贯彻《条例》中的创新举措和先进经验。

(责任单位:市(区)统计局、办公室、法规处、信息处)

(2)将8月份作为《条例》集中宣传月,各级统计机构要抓住时机,集中时间、集中力量组织开展《条例》宣传。

(责任单位:市(区)统计局、法规处)

(3)利用统计月报(小册子)封二、封三,开展面向领导干部的《条例》宣传。

(责任单位:市(区)统计局、综合处、法规处)

(4)积极争取将《条例》列入地方的普法规划及年度普法计划。

(责任单位:市(区)统计局、法规处)

(5)结合“两学一做”专题学习教育,把《条例》列入各级统计局党组中心组专题学习议题,作为必学内容之一。

(责任单位:市(区)统计局、机关党委、队党支部)

(6)在《条例》施行当日,市统计局主要负责人在《苏州日报》撰文发声。运用横幅、标语等传统手段和微信、LED等现代载体组织开展社会宣传。

(责任单位:市统计局、办公室、法规处)

(7)利用各专业年报会议,开展“一小时学法”活动,重点宣讲《条例》等统计法律法规。

(责任单位:市(区)统计局、各专业处室)

(8)将《条例》宣传纳入今年“统计开放日”和12月份“统计法集中宣传月”的重要内容。

(责任单位:市(区)统计局、办公室、法规处)

2.召开局、队干部职工《条例》宣讲会,深入学习领会《条例》精神,对《条例》贯彻落实提出要求,部署相关工作。

(责任单位:办公室、法规处)

(1)将《条例》学习宣传作为列入2017年度局、队召开的专业会议的主要议程之一。

(责任单位:各承办处室)

(2)联合太仓市统计局制作面向社会的统计法治宣传动漫。

(责任单位:法规处、太仓市局)

(3)运用统计调查项目和指标使用情况调查结果,切实减轻调查对象报表负担。

(责任单位:核算处)

(4)严格依法审批、备案统计调查项目,努力消除各类政府统计调查项目间的重复交叉或矛盾。

(责任单位:核算处)

(5)及时公布统计调查情况并做好相应解释说明工作,建立健全政府统计机构和其他部门间的统计信息共享机制。

(责任单位:综合处、核算处)

(6)转发省局统计工作常用法律法规规章及文件汇编,供全市统计系统使用。

(责任单位:法规处)

(7)制作多种形式的统计法治宣传材料。

(责任单位:市县统计局、法规处)

(8)加强统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为,坚决遏制统计造假、弄虚作假。

(责任单位:法规处)

三、组织领导

各级统计机构要把贯彻《条例》摆到突出位置,主要负责同志要切实承担起领导责任,亲自过问,积极了解和掌握贯彻落实的情况,及时解决出现的问题。分管领导要切实负起直接责任,定期听取贯彻落实工作情况的汇报,有针对性地进行指导。各级统计机构要做好宣传贯彻《条例》有关图书报刊影像等资料的收集保管工作,要加强对责任单位学习贯彻《条例》的督导检查,并列入年度考核内容,以确保学习贯彻《条例》的各项工作与措施真正落到实处。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号