当前位置:   统计分析
第73期 苏州企业税费负担情况调查报告
【发布日期:2017-8-28】 【作者: 马露露 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:3578】【字体

为了解苏州企业税费负担情况,掌握企业对税费改革的看法,近期,国家统计局苏州调查队对423家企业(其中制造业企业224家,非制造业企业199家)的负责人进行了问卷调查,现将调查结果报告如下。

一、总体情况

(一)概况

今年1~6月,有超过八成的企业缴纳的各项税收总额占营业收入的比重在10%(包含10%)以下,其中5%(包含5%)以下的企业占比为58.6%,5~10%(包含10%)的企业占比为25.3%;10~15%(包含15%)的企业占比为7.8%,15~20%(包含20%)的企业占比为3.3%,20%以上的企业占比为5.0%。

今年1~6月,有超过七成的企业缴纳的各项费用总额占营业收入的比重在10%(包含10%)以下,其中5%(包含5%)以下的企业占比为61.7%,5~10%(包含10%)的企业占比为12.1%,10~15%(包含15%)的企业占比为3.3%,15~20%(包含20%)的企业占比为2.8%,20%以上的企业占比为20.1%。

(二)“营改增”以后近六成企业认为税收负担明显减轻或稍有减轻

在企业对“营改增”后企业税收负担的回答中,反映负担明显减轻和稍有减轻的企业比例为57.4%,反映保持不变的占31.2%,反映负担有所加重的占9.2%。

营业税改增值税主要涉及的范围是交通运输业以及部分现代服务业,主要包括陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输,研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务。这部分企业对于“营改增”后企业税收负担的回答中,反映负担明显减轻和稍有减轻的企业比例为65.7%,其中交通运输类企业78.3%,软件、信息技术服务类企业76.2%,均高于全部被调查企业均值。“营改增”以后对减轻企业税负确实起到了显著作用。

(三)分项税费负担存在差异

分征收项目看,税收负担重排名前五项的分别是:企业所得税、增值税、房产税、土地增值税、城建税,选择负担重和较重的比例分别为36.6%、32.6%、28.1%、17.5%、16.8%。其中制造业企业反映税收负担重超过三成的分别是:企业所得税、增值税、房产税,非制造业企业税收负担重超过三成的仅有企业所得税。

分征收项目看,收费负担重排名前三项的分别是:社保五险一金、残疾人就业保障金、地方教育附加,选择负担重和较重的比例分别为40.9%、19.4%、13.0%,其中社保五险一金选择负担重和较重的比例超过四成,是企业反映最突出的收费项目。制造业企业收费负担重的前四项分别是:社保五险一金、残疾人就业保障金、地方教育附加、中介服务费。非制造业企业收费负担重的主要收费项目为社保五险一金和残疾人就业保障金。

二、企业期待的税费水平

实际税费水平与企业理想的水平依然有较大差异。有75.0%和17.3%的企业认为各项税收总额占营业收入的百分比在5%以下和5-10%之间比较合适(即共有92.3%的企业认为税收占比10%以下较为合适),有74.0%和10.2%的企业认为各项费用总额占营业收入的百分比在5%以下和5-10%比较合适(即共有84.2%的企业认为费用占比10%以下较为合适),但实际上各项税收总额占营业收入的百分比在10%以下的企业比例实际为83.9%,低于企业期待比例8.4个百分点,各项费用总额占营业收入的百分比在10%以下的企业比例实际为73.8%,低于企业期待比例10.4个百分点。

三、涉企收费存在的问题

(一)不合理收费依然存在

调查企业是否存在不合理收费的回答,仍有34.8%的企业反映遇到不合理收费的现象,问题相对分散,仍然是垄断行业乱收费、乱检查和乱罚款、乱培训和乱评比、企业参展参评负担重等现象,占比分别为6.3%、5.8%、5.8%和5.5%。

(二)缴费项目多是涉企收费的主要问题

调查涉企收费存在的问题,企业反映较为突出的前三大问题分别为:“缴费项目较多”,有49.2%的企业反映该问题;“费用使用情况不透明”,有20.1%的企业反映该问题;“部分收费项目不合理”,有16.4%的企业反映该问题。

四、企业对政府税费政策的评价

(一)企业对当前政府制定的税费优惠政策效果满意度一般

调查企业对当前政府制定的税费优惠政策效果的评价,有43.9%的企业认为发挥了积极作用,有44.9%的企业认为发挥了一些作用但作用不大,仍有5.1%的企业认为几乎没有作用,6.1%的企业反映对税费优惠政策不太了解。

(二)政策宣传和落实影响企业对政府税费政策的满意度

对认为当前政府制定的税费优惠政策作用不大或者几乎没有作用的主要原因进行分析,42.5%的企业认为政府宣传力度不够,很多政策并不了解,46.5%的企业任务政策出发点是好的,但地方落实不够,仅有11.1%的企业认为政策本身存在不合理性,难以执行。

五、企业的呼声

第一,建立信用体系,对符合享受优惠条件的企业简化审批手续。企业反映,政府的减税降费政策是惠企惠民的政策,对企业降低成本起到了积极作用,企业希望能够尽快建立和完善信用体系,使符合条件的企业享受简化审批手续。

第二,加大减税降费政策的宣传力度。企业反映,目前政府制定的税费优惠政策有些都是企业自行从杂志或者网络途径获取后再询问相关部门是否有这项政策,如何落实等。企业希望相关部门能够加大宣传力度,能够实现点对点的宣传,使企业及时了解相关减税降费政策。

第三,加强“营改增”培训。企业呼吁税务机关进一步加强对企业的专业培训,让企业真正的了解并更好的运用“营改增”政策。

 

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号