当前位置:   文件通知
【发布日期:2017-9-12】 【阅读次数:2559】【字体

 

 

 

 

苏统〔201781

 

 关于印发苏州市统计局关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度工作方案的通知

各市、区统计局,园区统计办,局各部门:

现将《苏州市统计局关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

                                                     苏州市统计局

                                                    2017年9月12日

(此件公开发布)

苏州市统计局关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度工作方案

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和国家统计局等27个部委《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金[2016]2796号)等文件要求,加快建立完善我市统计领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,特制定本方案。

一、总体要求

加快推进社会信用体系建设,坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持部门联动、社会协同,坚持依法依规、保护权益,坚持突出重点、统筹推进,加强信用信息公开、共享和使用,依法依规运用信用激励和约束手段,构建跨部门的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进统计调查对象真实、准确、完整、及时上报统计资料,严格保护统计调查对象合法权益,激发统计从业人员依法履职,诚实敬业,真实统计,充分发挥统计数据在经济社会发展中的重要作用。

二、健全褒扬和激励诚信行为机制

(一)树立和宣传诚信典型。结合信用分类分级管理,结合统计基层基础建设,树立统计诚信典型,联合其他部门和社会组织实施守信激励,建立诚信“红名单”,加强宣传报导。

(二)大力推介诚信企业、褒扬诚信统计人员。及时通过苏州统计调查公众网公示诚信统计企业和诚信统计人员信用信息,推动统计调查对象诚信统计、履行社会责任,按照国家有关规定表彰诚信企业和统计人员,推动统计诚信建设规范健康发展。

三、健全惩戒和约束失信行为机制

(一)对统计领域的严重失信行为实施联合惩戒。根据国家统计局《企业统计信用管理办法(试行)》(国统字〔2017〕97号),通过信息共享,对严重失信行为采取联合惩戒措施。

有下列情形之一的企业,认定为统计严重失信企业: 

⑴ 编造虚假统计数据; 

⑵ 提供不真实统计资料,违法数额占应报数额比例较高,违法数额较大; 

⑶ 拒绝、阻碍统计调查、统计检查,情节严重; 

⑷ 转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料; 

⑸ 有其他严重统计违法行为,应当受到行政处罚。

(二)依法依规对失信行为实施行政性约束和惩戒。把严重失信企业列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。对统计严重失信企业及其统计人员、主要负责人等实施惩戒,及时撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员的荣誉称号,取消其参加评先评优资格,建立失信“黑名单”。

(三)加强对失信行为的社会性约束和惩戒。加强政务信息公开工作,建立失信行为举报制度。鼓励社会各界对统计失信行为进行举报,切实保护举报人的合法权益,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒及时查处举报问题。强化舆论监督,推动报刊、网络等媒体加大对失信企业的监督力度,及时曝光企业失信案例。

四、构建联合奖惩协同机制

(一)建立触发反馈机制。配合相关部门对有关主体采取相应的联合激励和联合惩戒措施。依托社会信用体系建设统筹协调机制,对守信联合激励和失信联合惩戒进行响应,及时将有关情况反馈至相关发起部门。

(二)大力推进信用信息公开公示。统计行政处罚等信用信息在行政决定之日起7个工作日通过诚信苏州、苏州统计调查公众网进行公示,并确保公开数据的及时、完整、规范。

(三)建立健全信用信息查询使用机制。大力推行信用信息查询和信用报告使用,在统计领域内,推行使用第三方专业机构出具的信用报告。

五、健全组织保障

按照市政府统一部署,结合我市统计工作实际,立足当前,着眼长远,统筹全局,系统规划,围绕统计工作发展需要,有序推进守信联合激励和失信联合惩戒制度建设。加强对统计系统社会信用体系联合惩戒工作的指导、督促和检查,更加科学、有效地组织开展统计工作。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号