当前位置:   工作动态
苏州市举办能源统计业务培训
【发布日期:2017-9-30】 【作者: 费玮 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:385】【字体

9月27日,苏州市统计局召开能源统计业务培训,全市各地统计部门能源统计分管领导、科长、业务人员及统计新进人员共20余人参加了培训。

此次培训,传达了全省2017年上半年能源统计工作会议精神,分析了当前节能减排及减煤的形势,解读了绿色发展考评工作;并就下半年能源统计数据质量基础建设等重点工作进行了安排部署。培训会上能源处的业务人员还对能源统计报表审核要点、季度核算工作和一套表的平台操作要点进行了讲解。

苏州市统计局党组成员、调查局局长葛惠龙出席会议,他对各地统计人员的辛勤工作表示了肯定,并提出三点要求:

一是要处理好目标任务和数据真实性的关系。一方面要紧盯全年任务目标,为政府和部门提供数据咨询和决策参考,另一方面要严抓平台数据质量,确保统计数据真实可靠。要充分利用各项措施对上报数据进行严格审核,及时发现数据异常情况,做到即报即审。

二是要把控好能源基础数据与相关统计指标的匹配和衔接关系。能源统计数据不是孤立的数字,与其他统计指标之间有着紧密的联系,要求各地在审核时把控好趋势的一致性。

三是要梳理好地区能源宏观数据与单位微观数据。不能仅关注汇总数据符合要求而忽视单个单位数据的正确性。要加强学习和研究,提高能源统计人员的业务水平,提升分析预警能力。

葛局长还结合《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,进行了统计法制宣传。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号