当前位置:   文件通知
【发布日期:2017-12-6】 【阅读次数:2798】【字体

 

 

 

 

国家统计局苏州调查队

 

 

苏统〔2017110

关于印发苏州市统计法治宣传月活动方案的通知

各市(区)统计局,园区统计办,张家港、常熟、昆山调查队,局、队各部门:

    根据省统计局、省司法厅《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(苏统[2017]82号)和市委宣传部、市法宣办、市司法局《关于在全市开展2017年国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动的通知》(苏法宣办[2017]23号)以及2017年我市统计法治宣传教育计划,决定在全市集中开展统计法治宣传活动。现将《苏州市统计法治宣传月活动方案》印发给你们,请遵照执行。

    附件:苏州市统计法治宣传月活动方案

                           

                                                                                                           苏州市统计局    国家统计局苏州调查队

                                                                                                                           2017年12月5日

(此件公开发布)

 

附件:

苏州市统计法治宣传月活动方案

为深入学习贯彻党的十九大会议精神,广泛宣传《统计法实施条例》,为第四次经济普查工作的启动提供良好的法治氛围,经研究,决定利用“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日开展系列宣传活动。现结合工作实际,制定本方案。

一、活动主题:弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统

二、活动时间:12月1日至12月31日

三、活动内容:

紧密结合中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《意见》《办法》)和《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)的贯彻执行开展统计法治宣传教育活动,营造全社会知悉统计法律法规、遵守统计法律法规、执行统计法律法规、严惩统计违法行为的良好统计法治氛围。

(一)市级宣传

1.广场宣传。在“12.8”《统计法》颁布纪念日当天,市局、苏州调查队会同张家港市统计局、调查队联合开展庆祝《条例》颁布实施暨统计法治宣传进社区广场宣传活动。

2.与市委组织部联合举办全市依法统计培训班。

3.参加市法宣办组织的苏州市“12•4” 国家宪法日暨全国法治宣传日主题活动。

4.播放省统计局和苏州市统计局、昆山市统计局联合制作的统计法治动漫以及和镇江市统计局联合制作的宣传片进行法治宣传。利用党校培训班、统计座谈会、报告会、年定报会议播放,加强与司法行政等部门合作,在法治公园、法治长廊等法治文化宣传阵地以及各类宣传栏、电子显示屏等公共设施播放,使社会大众理解统计法律法规,支持统计工作。

5.网络宣传。在“中国苏州”政府网站专栏、苏州统计调查公众网、微博、数据苏州APP、苏州统计移动执法系统、联网直报平台发布宣传资料。

6.认真组织相关人员参加国家统计局举办的统计知识竞赛。

7.认真组织参加国家统计局办公室举办的全国统计法治征文活动。

8.积极沟通,协助专业处室做好年定报工作布置和专业业务培训期间的法治宣传。

(二)县级宣传

1.各地区要高度重视本次法治宣传活动,要紧紧围绕活动主题,制定活动方案,落实人员和经费,为宣传活动的顺利开展提供有力保障。

2.各地区要积极与当地的宣传、法制、司法等部门取得联系,主动汇报,加强沟通,争取将统计普法纳入本地区的普法宣传活动之中,扩大统计普法宣传效果。

3.认真做好本级和镇级统计法治宣传,积极推进统计法治宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进单位,做到县级网络有报道、镇(街道)有横幅、村(居住区)有标语。

4.创新法治宣传形式,配合市统计局、苏州调查队组织开展好一次专题培训会、一次户外宣传活动,扎实完成省、市既定的宣传目标任务。

5.借助广播、电视、报刊等主流媒体的传播优势,积极吸引公众参与互动,法治宣传做到有形式、有内容。活动结束后,要认真总结,形成书面材料,于12月26日前通过“腾讯通”报市统计局法规处(联系人:傅利芳,65730377)。  

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号